Rechercher dans ce blog

Minggu, 28 Maret 2021

5 Resep Kreasi Tempe yang Tak Biasa - HaiBunda

Sekadar digoreng dengan bumbu sederhana saja, tempe sudah nikmat ya, Bunda. Tapi selain digoreng biasa, tempe dapat diolah menjadi aneka menu lezat lainnya, lho.

Mulai dari nugget tempe hingga Swedish tempe meatball yang unik, semua bisa Bunda masak sendiri di rumah. Nah, berikut ini aneka resep tempe yang menarik dicoba, dirangkum dari berbagai sumber.

1. Nugget Tempe

Bahan:

500 gram tempe, kukus dan haluskan


150 gram daging ayam, haluskan

1 butir telur

1 putih telur, kocok lepas

100 gram tepung roti kasar

Secukupnya minyak, untuk menggoreng

Banner Susuk Suami

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

1 sdt merica

1/4 biji pala

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tempe, daging ayam cincang halus, telur, dan bumbu halus, lalu aduk merata. Buat setiap adonan dengan takaran 2 sendok makan, bentuk hingga menyerupai bola.
  2. Celupkan adonan nugget tempe yang sudah jadi ke dalam putih telur. Setelah itu, gulingkan ke dalam tepung roti.
  3. Panaskan minyak. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat agar terasa renyah.

2. Pepes Tempe

Bahan:

1 iris tempe, ditumbuk

1 ikat kemangi, dipotong daunnya

2 batang daun bawang, diiris halus

Daun pisang sebagai pembungkus

Bumbu halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 lembar daun salam di tiap bungkusan

1 sdt bumbu penyedap

1 biji cabai rawit di tiap pepes

2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumbuk semua bumbu, kecuali daun salam dan cabai.
  2. Campur tempe yang sudah ditumbuk dengan bumbu. Aduk rata.
  3. Tuang dua sendok makan tempe yang sudah diberi bumbu ke atas daun pisang. Tambahkan daun salam dan cabai, lalu bungkus. 
  4. Gunakan oven atau arang untuk memanggang pepes.
  5. Setelah matang dan harum

3. Swedish Tempe Meatball

Bahan:

1 papan tempe

5 buah cabai rawit

1 butir telur

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1/2 sdm ketumbar bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

2 sdm tepung terigu

Saus:

500 ml kaldu sapi

5 sdm mentega

3 sdm tepung terigu

200 ml krim kental

Garam secukupnya

Gula secukupnya

1 sdm mustard

1 sdm kecap Inggris

Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan tempe, bawang merah, bawang putih, tepung terigu, cabai rawit, ketumbar bubuk, lada dan garam secukupnya, serta telur, haluskan.
  2.  Setelah adonan tempe halus, pindahkan ke dalam mangkuk, bentuk adonan jadi bulat.
  3. Siapkan teflon, beri sedikit minyak. Lalu, goreng tempe sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  4. Buat saus, siapkan teflon. Lelehkan mentega, masukkan terigu lalu kaldu, sambil terus diaduk. Masukkan krim kental, garam dan lada secukupnya, kecap Inggris, serta mustard. Aduk sampai saus mendidih.
  5.  Setelah itu, masukkan tempe meatball. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Siapkan piring saji. Tuang Swedish tempe meatball, lalu beri irisan cabai. Tambahkan potongan tomat ceri dan daun parsley sebagai pemanis.

Simak juga resep tempe katsudon, dalam video di bawah ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Let's block ads! (Why?)


5 Resep Kreasi Tempe yang Tak Biasa - HaiBunda
Ngelanjutin Artikel nya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Frozen Shoulder, Masalah Bahu yang Biasa Dialami di Usia Paruh Baya - Tempo.co

[unable to retrieve full-text content] Mengenal Frozen Shoulder, Masalah Bahu yang Biasa Dialami di Usia Paruh Baya    Tempo.co Mengenal F...