KOMPAS.com – Salah satu bahan yang cukup penting dalam pembuatan tahu bulat kopong adalah baking powder.
Bahan tersebut penting untuk membuat tahu bulat menjadi kopong dan mengembang sempurna ketika digoreng.
Dalam banyak resep tahu bulat kopong rumahan, tertera penggunaan baking powder double-acting. Namun, apa bedanya baking powder double-acting dengan baking powder biasa?
“Beda, dia punya tingkat raginya (pengembang) beda untuk mengembangkan adonan,” kata Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (16/6/2021).
Seperti dilansir Thought Co, perbedaan di antara baking powder double-acting dan baking powder single-acting ada pada komposisi kimia yang terkandung di dalamnya.
Baca juga: Bedanya Baking Powder dengan Baking Soda, Bekal Sebelum Bikin Kue
Baking powder single-acting akan memproduksi gas karbondioksida yang membuat adonan mengembang ketika sedang dicampurkan saja.
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Sementara baking powder double-acting juga memproduksi gas saat adonan dicampurkan, dan juga ketika adonan terkena panas atau digoreng.
Proses produksi gas karbondioksida pada adonan yang menggunakan baking powder double-acting paling banyak terjadi ketika adonan bertemu dengan suhu panas.
Baca juga: Jangan Lakukan 7 Kesalahan Ini Saat Membuat Tahu Bulat Kopong
Biasanya baking powder double-acting paling cocok digunakan untuk sajian rumahan.
Tak hanya tahu bulat kopong saja, tapi bisa juga digunakan untuk olahan aneka kue yang dipanggang.
Apa Bedanya Baking Powder Double Acting dan Biasa? - KOMPAS.com
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar