KOMPAS.com - Ada bermacam-macam kol yang bisa digunakan untuk memasak. Salah satu yang menarik adalah kol ungu.
Berbeda dengan kol lainnya, kol ungu memiliki warna ungu atau magenta yang mencolok. Saat diolah, warnanya pun akan menyatu dengan hidangan atau bahan lainnya.
Baca juga:
Mengutip laman The Spruce Eats, berikut ulasan ringkas mengenai kol ungu yang menarik untuk diketahui.
Apa itu kol ungu?
Kol ungu adalah salah satu jenis kol yang merupakan bagian dari famili brassicaceae.
Secara khusus, kol ungu merupakan sayuran kultivar dari spesies Brassicaceae oleracea yang sama dengan brokoli dan kale.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Warna kol ungu lebih mencolok jika dibandingkan dengan jenis kol lainnya. Warna tersebut berasal dari pigmen tumbuhan yang dikenal dengan nama anthocyanin.
Pigmen ini merupakan senyawa yang sama dengan senyawa penyebab daun berwarna merah saat musim gugur.
Baca juga: Resep Danmuji, Acar Lobak Kuning ala Korea yang Mudah Dibuat
Kol ungu banyak dibudidayakan di Eropa, Amerika Utara, Asia, dan Afrika. Beberapa wilayah di Indonesia juga mulai membudidayakan kol ungu, meski jumlahnya belum sebanyak kol hijau.
Cara mengolah kol ungu
Kol ungu paling sering disajikan dalam kondisi mentah, yakni dibuat menjadi salad. Walau demikian, sebetulnya kamu pun dapat mengolahnya dengan cara direbus, ditumis, dan dipanggang.
Tak hanya itu, kol ungu juga dapat diasinkan menjadi sauerkraut. Fermentasi kol ungu ini populer di Jerman dan umum dihidangkan sebagai pelengkap makanan.
Rasa kol ungu sedikit lebih pahit daripada kol hijau. Saat disajikan mentah, teksturnya pun agak lebih renyah daripada kol lainnya.
Proses pengolahan dapat membantu melunakan rasa dari sayuran ini. Di samping, memasak kol ungu juga dapat mengeluarkan rasa manis alaminya.
Baca juga: Resep Tumis Bayam dan Jamur, Sajikan dengan Roti Panggang
Guna menambah cita rasanya, kol ungu dapat dimasak dengan bumbu yang manis dan asam, misalnya citrus atau apel. Atau, kamu pun dapat memasak kol ungu dengan tambahan rempah-rempah seperti kayu manis, pala, maupun cengkih.
Aneka bumbu dan bahan tersebut dapat membantu menyeimbangkan rasa dari kol ungu.
Mengenal Kol Ungu, Sayuran yang Biasa Dipakai untuk Salad - Kompas.com - KOMPAS.com
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar