KOMPAS.com - Daun perilla biasa digunakan sebagai ssam atau pembungkus makanan pada barbeku ala Korea. Di Korea Selatan, daun ini dikenal dengan nama kkaennip.
Sementara itu ada pula yang menyebut daun perilla dengan nama daun wijen atau sesame leaf.
Baca juga:
Lantas, sebetulnya apa itu daun perilla? Untuk mengetahui lebih jelasnya simak ulasan berikut.
Mengenal daun perilla
Daun perila sebetulnya adalah daun aromatik yang masih satu keluarga dengan mint, seperti dikutip dari Serious Eats. Rasa daun ini yakni perpaduan antara mint dan basil, tapi rasa akhirnya sedikit pahit.
Ada pula yang menyebut bahwa rasa daun perilla merupakan kombinasi dari jeruk dan kayu manis, dengan sedikit perpaduan adas manis.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga:
Daun perilla umumnya dijual di supermarket bahan makanan Asia. Selain daun segar, kamu pun dapat membeli daun perilla beku yang sudah ditambahkan minyak wijen.
Terkadang ada pula daun perilla yang dikeringkan layaknya herbs khas Mediterania.
Penggunaan daun perilla
Daun perilla ini banyak digunakan dalam berbagai masakan Asia, seperti barbeku ala Korea serta penyerta sashimi maupun sushi.
Menambahkan dari The Spruce Eats, ada pula yang memakai daun perilla untuk campuran salad serta pelengkap minuman dingin seperti mojito atau dessert granita.
Baca juga:
Selain digunakan sebagai pembungkus, daun perilla juga difermentasi layaknya kimchi.
Cara membuatnya yakni dengan membumbui daun perilla menggunakan kecap asin, minyak wijen, cuka, bawang putih, dan bubuk cabai khas Korea.
Sajian tersebut dikenal dengan nama kkaennipjjim. Biasanya hidangan ini disajikan banchan atau lauk pelengkap ala Korea.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Apa Itu Daun Perilla, Biasa Dipakai Sebagai Pembungkus BBQ Korea? - Kompas.com - KOMPAS.com
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar