Merdeka.com - Brebes adalah salah satu kota yang nanti menjelang musim lebaran akan dilalui para pemudik. Di Brebes, ada oleh-oleh telur asin yang biasanya akan diborong pemudik sebagai bekal di jalanan atau untuk oleh-oleh buat keluarga di kampung halaman. Seperti diketahui bahwa Brebes merupakan daerah penghasil telur asin terbesar di Indonesia.
Biasanya, para penjual telur asin berjejer menjajakan dagangan mereka di sepanjang jalan pantura yang dilalui pemudik. Mereka ikut memburu berkah atas banyaknya lalu lintas kendaraan pemudik yang mampir di daerah mereka.
Lalu bagaimana proses pengolahan telur asin di sana? Berikut selengkapnya:
2 dari 4 halaman
Proses Mengolah Telur Asin
©2022 liputan6.com
Dilansir dari Liputan6.com, ada dua cara membuat telur asin, yaitu menggunakan cara tradisional dan menggunakan cara modern dengan sistem oven elektrik. Meski demikian, rata-rata perajin telur asin di Brebes masih mempertahankan cara tradisional.
Pertama, rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 15 menit. Jika ada telur yang mengambang atau melayang, lebih baik dibuang karena berarti telur itu kualitasnya buruk.
Setelah direndam, satu per satu telur dicuci hingga bersih menggunakan sikat sampai tidak ada kotoran sedikitpun yang menempel di kulit telur. Telur kemudian ditiriskan dengan handuk lembut.
3 dari 4 halaman
Larutan Air Garam
©2022 liputan6.com
Lalu tahap kedua adalah membuat larutan air dan garam. Jika garam susah untuk larut, air bisa lebih dipanaskan sambil diaduk perlahan hingga garam bisa larut semua.
Air larutan garam itu dibiarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu air dituangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur bebek tadi.
Semua telur asin itu harus terendam dalam larutan garam yang dicampur abu gosok. Proses perendaman itu dilakukan selama 12 hari dan disimpan di dalam ruangan yang kedap udara agar menghasilkan rasa enak dan masir.
4 dari 4 halaman
Telur Asin Direbus
©2022 liputan6.com
Jika masa penyimpanan telah dilewati, telur asin selanjutnya direbus. Proses perebusan itu dilakukan kurang lebih selama 1,5 jam. Waktu merebus, panci harus dalam keadaan terbuka.
Dilansir dari Liputan6, cara memasak telur asin ini bisa diganti dengan cara dipanggang atau diasap. Yakni dengan cara memasukkannya ke oven selama 60 menit untuk mendapatkan hasil telur asin yang bisa bertahan lebih lama.
Biasa Jadi Oleh-oleh Saat Mudik, Begini Proses Pengolahan Telur Asin di Brebes | merdeka.com - Merdeka.com
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar