Merdeka.com - Cara membuat onigiri mudah untuk dipraktikan di rumah. Makanan khas Jepang ini cukup sebgian besar orang Indonesia.
Onigiri banyak dipilih menjadi bekal makanan paling praktis karena bentuknya yang simpel yakni segitiga sedikit bulat. Onigiri ini merupakan nasi kepal khas Jepang yang memang praktis dibawa kemana saja.
Beras yang digunakan untuk membuat onigiri ini adalah beras khusus khas dari Jepang karena tekstur lebih lengket. Nasi lengket akan memudahkan proses pengepalan onigiri jadi lebih padat dan tak mudah ambyar saat disantap.
Namun tak perlu khawatir, ternyata onigiri ini juga bisa dibuat dengan menggunakan nasi biasa. Bagi Anda yang tak ingin repot, mari simak 5 cara membuat onigiri dengan nasi biasa lengkap denan resepnya yang berhasil dirangkum dari beragam sumber, Jumat (2/12).
2 dari 7 halaman
Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa Isi Ayam
Bahan:
- 250 gr beras
- 50 gr beras ketan
- 2 lembar nori, potong kotak
Bahan isi:
- 150 gr fillet daging ayam, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, geprek
- Kecap asin
- Saus tiram
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur (optional)
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Nasi: Cuci bersih beras ketan bersama beras. Masak hingga 1 jam. Sisihkan.
2. Isi: Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan jahe. Masukkan ayam. Tambahkan gula, garam, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur. Masak hingga daging ayam matang. Koreksi rasa. Dinginkan.
3. Siapkan cetakan, masukkan sebagian nasi, isi dengan isian ayam, tutup lagi dengan nasi. Tutup cetakan. Buka. Beri nori. Sajikan.
3 dari 7 halaman
Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa Krispi
Bahan:
- Nasi putih secukupnya
Bahan campuran onigiri:
- Ikan tuna suwir secukupnya
- Garam
- Coriander (bisa diganti seledri dan daun bawang), chop halus
- Saus manis khas Jepang (mirin) secukupnya
Bahan lain:
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/4 jus apel
- 1/4 sdm gula pasir (diganti gula cair biar lebih mudah dilarutkan)
Bahan pembungkus:
- Beberapa lembar nori
- Telur, kocok
- Maizena
- Tepung roti
- Kaldu bubuk
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Buat onigiri (bola-bola nasi). Campurkan nasi putih, ikan suwir, garam, coriander chop dan saus manis khas Jepang. Aduk merata. Bentuk bola-bola.
2. Bungkus onigiri dengan nori. Rapatkan tiap ujungnya dengan telur.
3. Masukkan onigiri yang telah dibungkus nori ke dalam telur pencelup.
4. Gulingkan onigiri ke dalam maizena. Lalu celupkan lagi ke dalam telur.
5. Gulingkan onigiri ke dalam tepung roti. Agar tepung roti tidak ambyar, bisa diblender dulu sebentar, setengah halus. Jika ingin merata, bisa celup lagi ke telur sebelum digulingkan berkali-kali ke tepung roti.
6. Masukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam agar tepung roti menempel dengan sempurna pada onigiri.
7. Goreng onigiri krispi sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
8. Sajikan dengan saus mayonaise dan saus sambal.
4 dari 7 halaman
Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa Lemper Kuning
Bahan ketan:
- 300 gr beras ketan, rendam 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh besar
- 1/2 sdt garam
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan ayam suwir pedas:
- 4 buah dada ayam, rebus dengan garam dan daun salam, lalu suwir
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 100 ml santan sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt bubuk kaldu
- 4 batang daun bawang iris
Bumbu halus ayam suwir pedas:
- 3 buah cabai merah besar
- 50 gr cabai merah rawit
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
Cara membuat ketan:
1. Adonan ketan: Kukus beras ketan dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit.
2. Rebus santan, kunyit bubuk, garam, daun salam, dan sereh sampai mendidih. Matikan api. Tuang santan di ketan, kukus sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Aduk sampai santan terserap semuanya. Kukus kembali sampai matang.
Cara membuat ayam suwir pedas:
1. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan suwiran ayam, aduk merata dengan bumbu.
3. Masukkan santan, bumbui dengan garam, gula, lada, dan bubuk kaldu.
4. Masak sambil diaduk-aduk sampai santannya asat dan ayam mengering. Masukkan daun bawang masak sampai layu, angkat. Siap dijadikan isian lemper
Penyelesaian:
1. Ambil 70 gr ketan kuning. Padatkan di cetakan segitiga atau onigiri mould.
2. Masukkan isian ayam pedas 2 sendok makan tekan-tekan dan padatkan.
3. Sajikan.
5 dari 7 halaman
Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa Tuna Kaleng
Bahan:
- 500 gr beras
- 750 ml air
- 1/2 bawang bombay
- 185 tuna kalengan, tiriskan minyak dalam kaleng
- 50 gr mayonaise
- Nori secukupnya
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Masak nasi hingga matang.
2. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum.
3. Masukkan tuna, masak hingga tercampur rata dan matang. Lalu matikan api.
4. Masukkan mayonaise, aduk rata. Koreksi rasa. Boleh ditambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera. Angkat.
5. Isi cetakan onigiri setengahnya. Beri isian mayonaise. Lalu tutup lagi dengan nasi dan padatkan.
6. Bisa dibungkus dengan nori atau hias pinggirannya saja.
6 dari 7 halaman
Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa Salmon Hot Mayo
Bahan:
- Nasi putih pulen
- Salmon suwir, dimarinasi
- Mayones pedas
- Nori
- Boncabai
- Wijen hitam dan putih untuk taburan
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Campur salmon dengan mayonaise pedas.
2. Ambil nasi sekitar 2 sendok, padatkan dengan plastik wrap, lalu isi dengan isian salmon sekitar 1 sdm.
3. Kepal sampai padat dan bentuk segitiga.
4. Beri nori sheet dengan 4 varian, ada yang diisi di dalamnya, ada yang dicampur aduk, ada yang diberi pinggiran boncabai dan ada yang diberi lumuran wijen hitam dan wijen putih.
5. Sajikan dengan pelengkap salmon fried dan tamagoyaki.
7 dari 7 halaman
Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa Sambal Tongkol
Bahan:
- Nasi putih
- Sambal tongkol
- Mayones
- Nori
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Tuang sambal tongkol dengan nasi putih. Aduk sampai merata.
2. Kepal nasi yang sudah diaduk. Bisa menggunakan alat atau tanpa alat.
3. Oles mayones, kemudian tutup dengan nori.
4. Siap disajikan.
TOPIK TERKAIT
5 Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa, Tetap Lengket dan Tidak Mudah Ambyar | merdeka.com - Merdeka.com
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar