RADARMAGELANG.ID— Mangga termasuk salah satu buah tropis kaya nutrisi yang cukup banyak digemari.
Tidak hanya buahnya, daun mangga ternyata memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan.
Manfaat daun mangga cukup banyak dan sering kali dijadikan sebagai bahan obat.
Seperti buahnya, daun mangga juga bisa diolah menjadi makanan dan minuman yang berkhasiat untuk tubuh.
daun mangga telah digunakan selama ribuan tahun dalam pengobatan tradisional China, karena khasiatnya yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
Diketahui, daun mangga mengandung vitamin C, vitamin A, dan vitamin B, senyawa alkaloid, riboflavin, Thiamin, fenolik, beta-karoten, dan flavonoid.
Berikut ini manfaat air rebusan daun mangga bagi kesehatan:
- Menurunkan Kolesterol Tinggi
Air rebusan daun mangga terbukti efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL) dalam tubuh.
Hal tersebut mungkin disebabkan oleh senyawa aktif yang terkandung dalam daun mangga, seperti flavonoid dan fenolik.
Senyawa-senyawa itu terbukti dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol oleh tubuh.
Dengan demikian, mengonsumsi air rebusan daun mangga secara teratur dipercaya dapat menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Teh Daun Mangga Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah, Begini Cara Konsumsinya
- Mengelola Tekanan Darah Tinggi
Manfaat selanjutnya yang bisa didapat dari air rebusan daun mangga adalah mengelola tekanan darah tinggi.
Diketahui, sifat hipotensi dalam daun mangga membantu menurunkan tekanan darah, terutama pada pasien hipertensi.
Karenanya, mengonsumsi air rebusan daun mangga dapat menguatkan dan menyehatkan pembuluh darah.
Kerap Dibuang, Ternyata Khasiat Daun Mangga Luar Biasa, Inilah 8 Manfaat Air Rebusan Daun Mangga untuk Kesehatan - Radar Magelang - Radar Magelang
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar