RADARMAGELANG.ID—Tape singkong merupakan salah satu makanan tradisional khas Nusantara.
Makanan ini berbahan dasar singkong yang prosesnya membutuhkan waktu yang cukup lama.
Prosesnya meliputi mengupas singkong, membersihkan singkong, dan di potong menjadi bagian-bagian yang diinginkan.
Bahkan terkadang singkong ini direbus terdahulu agar menghasilkan tape yang lebih mudah untuk difermentasi dan lebih lunak.
Proses selanjutnya yaitu membiarkan singkong dalam wadah tertutup dalam beberapa hari untuk fermentasi.
Dalam proses ini, singkong ditambahkan ragi atau bakteri, sehingga dapat mengubah karbohidrat dalam singkong menjadi alkohol atau asam laktat.
Setelah menjalani prosesn fermentasi ini, singkong berubah menjadi massa yang lembek dan mempunyai rasa asam manis.
Rasa yang dihasilkan dari tape singkong merupakan hasil dari proses fermentasi.
Tape singkong mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Di dalam 100 gram tape singkong, terkandung sekitar 169 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
57 gram air
40 gram karbohidrat
2 gram serat
1,4 gram protein
12 Manfaat Luar Biasa Tape Singkong Untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah Hipertensi - Radar Magelang - Radar Magelang
Ngelanjutin Artikel nya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar